Ehrung für ein außergewöhnliches Spa-Konzept: Das Best Western Plus BierKulturHotel Schwanen in Ehingen wurde vom Deutschen Wellness Verband mit dem Wellness & Spa Innovation Award 2024 ausgezeichnet. Mit dem hoteleigenen BierSPA gewinnt Hoteliersfamilie Miller in der Kategorie Spa Design.
Das Best Western Plus Brauhaus und BierKulturHotel Schwanen in Ehingen wurde vom Deutschen Wellness Verband für sein einzigartiges Spa-Konzept mit dem Wellness & Spa Innovation Award geehrt. Die Auszeichnung für das BierSPA des Hotels erfolgte in der Kategorie Spa Design. So widmet sich der Wellnessbereich des familiengeführten Traditionshotels in der Bierkulturstadt an der Donau wie das gesamte Haus ganz dem Thema Bier. Der außergewöhnliche Bier-Wellnessbereich in dem 50-Zimmer-Hotel bietet unter anderem ein Bierfass Dampfbad, eine finnische Sauna aus altem Brauereiholz, in der es Aufgüsse mit Bier oder Hopfen gibt, einen Ruheraum im Bierkeller mit Edelsteinwasser zur Erfrischung. Passend dazu werden außerdem Bierbäder mit den Zutaten des Bieres und selbstgebrautem Bier des Hotels angeboten.
Die Handwerkstradition des Bierbrauens ist in dem Hotel und für die Eigentümerfamilie ein fester Bestandteil der Gastgeberphilosophie. Mit dem Wellnessbereich, der Ende 2023 eröffnet wurde, wird die Bier- und Braukultur in der BierKulturStadt noch zugänglicher gestaltet. „Wir haben zwölf Monate an dem Konzept des Bier-Wellnessbereichs gefeilt und sind wirklich stolz auf das Endergebnis. Der Spa-Bereich grenzt außerdem an die historische Stadtmauer, die man vom Ruheraum aus sehen kann. Mit der Auszeichnung des Wellness & Spa Innovation Awards freuen wir uns sehr, für unser Herzensprojekt im Haus ausgezeichnet zu werden“, erklärt Michael Miller, der gemeinsam mit seinem Bruder Dominic, Eigentümer und Geschäftsführer des Best Western Plus BierKulturHotel Schwanen in Ehingen ist. Neben dem BierKulturHotel besteht bereits seit 1697 eine hauseigene Brauerei und Brennerei sowie die Gastwirtschaft zum Schwanen am Standort, die seit Mitte des 19. Jahrhunderts in fünfter Generation als Familienbetrieb von Familie Miller geführt werden. Die uralte Handwerkstradition des Bierbrauens ist fester Bestandteil der Gastgeberphilosophie und spiegelt sich in allen Hotelbereichen und -angeboten wider.
Jedes Jahr wird der Wellness& Spa Innovation Award vom Deutschen Wellness Verband an Unternehmen und Organisationen mit einzigartigen Konzepten verliehen. Die Ehrung erfolgt für die drei Kategorien Spa Design, Wellnessprodukt und Spa Technologie. Für den Wellness & Spa Innovation Award können sich Organisationen aus ganz Europa und in jeder Größenordnung bewerben, die mit ihren Produkten, Methoden und Anwendungen für den internationalen Wellnessmarkt bestimmt sind. Die Beurteilung erfolgt anhand von vier Kriterien: Relevanz der Innovation, Nachvollziehbarkeit der Funktion und des Nutzens, Nachweis der Wirksamkeit und Nutzen für Gesundheit und gesundheitliches Wohlbefinden. Die Jury begründet die Auszeichnung folgendermaßen: „Im BierKulturHotel Schwanen folgt das Design des Spa-Bereichs konsequent dem Leitthema „Bier“ und findet bis ins kleinste Detail Umsetzung in einer authentischen Bierkeller-Erlebniswelt. Das zu den Spa-Attraktionen gehörende Bierfass-Dampfbad ist weltweit einzigartig.“
Weitere Informationen finden Sie hier bei Deutscher Wellness Verband.
Das Best Western Plus BierKulturHotel Schwanen mit angeschlossener Hausbrauerei und Brennerei in Ehingen an der Donau bietet seinen Gästen 50 klimatisierte Zimmer, teilweise mit Balkon oder Terrasse. Gastronomisch wird das Angebot ergänzt von einem Restaurant und der „BrennBar“. Eigentümer des Best Western Plus Bierkulturhotel Schwanen ist die Familie Miller aus Ehingen, die den Gasthof Schwanen mit dazugehöriger Brauerei und Brennerei betreibt. Die Geschäftsführer und Inhaber Dominic und Michael Miller sagen einstimmig: „Wir sind stolz, der über 310-jährigen und traditionsreichen Geschichte des Gasthofs Schwanen ein weiteres Kapitel mit dem Bier-Wellnessbereich hinzufügen zu dürfen. Ebenso freuen wir uns, dass wir mit dem neuen Angebot die hiesige Bier- und Braukultur unserem Gästekreis nun noch näherbringen können.“
Das Thema Bier zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausstattung des Hotels. So wurden, um den Begriff „Bierkultur“ mit Leben zu füllen, beispielsweise spezielle Bierkistenzimmer gefertigt, in denen Hölzer des früheren Getreide- und Malzlagers der Brauerei Verwendung fanden. Eine für das Hotel angefertigte Möbelskulptur setzt sich zu Bett, Schrank und Sitzgruppe zusammen. „So wollen wir bildlich gesprochen unsere Gäste in Bier schlafen lassen“, sagt Michael Miller.
Die Biervielfalt gibt im gastronomischen Bereich des Hauses ebenfalls den Ton an. Seit 1697 besteht die Brauerei und Gastwirtschaft zum Schwanen und wird seit Mitte des 19. Jahrhunderts bereits erfolgreich in fünfter Generation als Familienbetrieb geführt. Eine ganze Palette von eigenen Biervarianten steht Gästen zur Auswahl: Neben den Klassikern wie Export, Pils oder Zwickel gibt es jeden Monat eine andere saisonale Spezialität. Bis zu 19 verschiedene Biere kommen so übers Jahr auf den Tresen. Im Restaurant werden passend zum Bier Spezialitäten der Schwäbischen Küche serviert. An Sommerabenden lockt der Biergarten im Hotelhof, der mit Hopfenpflanzen umringt ist. Gäste, die die handwerkliche Tradition der Braukunst kennenlernen möchten, können bei einer Führung durch die Gasthausbrauerei hinter die Kulissen blicken. Im Rahmen von hauseigenen Brauseminaren können Teilnehmer noch tiefer in die Kunst des Brauens einsteigen.
Weitere Informationen: https://www.bierkulturhotel.de/startseite/bier-wellness/
Weitere Informationen finden Sie hier bei Deutscher Wellness Verband.
Best Western Plus Bierkulturhotel Schwanen
Michael Miller, Eigentümer und Geschäftsführer
Schwanengasse 18/20, 89584 Ehingen
Tel.: +49 (0)7391 77 0 85-0