Übernachten im Herzen der Stadt: für unsere Gäste halten wir 15 gemütliche Zimmer bereit. Ausgestattet mit Dusche/WC, TV und kostenfreiem Wlan. Diese Zimmer befinden sich in der ersten und zweiten Etage des denkmalgeschützten Gasthofes, daher steht kein Lift zur Verfügung. Am Morgen können Sie sich am reichhaltigen Frühstücksbuffet für die Erkundung von Bamberg und unserer Region stärken.
Zwischen Bahnhof und Fußgängerzone (jew. ca. 5 Gehminuten) finden Sie die Brauerei Spezial. Im alten, gemütlichen Brauereigasthof sitzen Sie direkt an der Quelle für unsere bekannten Rauchbier-Spezialitäten. Dazu bietet Ihnen unsere Küche bodenständige fränkische Hausmannskost. Seit beinahe 500 Jahren brauen wir hier am ehemaligen Steinweg (einer alten, früher wichtigen Handelsstraße) das berühmte “Bamberger Rauchbier”. Das dazu benötigte Rauchmalz stellen wir in unserer eigenen Mälzerei nach jahrhundertealtem Verfahren selbst her.
Lagerbier, bernsteinfarben, mildes und feines Raucharoma, 12,2% Stammwürze Märzenbier, dunkel, malzaromatisch mit kräftigem Rauchgeschmack: 13,5% Stammwürze “Ungespundet Hell” hopfenherb, ungespundet, hefetrüb: 12,5% Stammwürze Bockbier traditionell zur Weihnachtszeit: ein dunkles süffiges Starkbier mit ca. 17 % Stammwürze Weißbier: fruchtig, spritzig, obergärig in der Flasche gereift
Seit 1536 wird in der Brauerei Spezial Rauchbier gebraut. Den einzigartigen Geschmack verdanken unsere Brauspezialitäten vor allem dem Trocknen des Braumalzes über offenem Buchenholzfeuer. Weichen, Keimen, Darren, Schroten – das Aufbereiten des Braumalzes, dessen Grundlage Biogerste aus der Region um Bamberg ist, all das machen wir selbst. Seit vielen Generationen pflegen wir diese Handwerkskunst
Unser familiengeführter Brauereigasthof Spezial in Bamberg findet erstmals im Jahr 1536 urkundliche Erwähnung. Bereits seit dieser Zeit wird dort auch das bekannte „Bamberger Rauchbier” gebraut. Seit 1898 befindet sich die Brauerei mit zugehöriger Gastwirtschaft und Hotel im Besitz der Familie Merz. Wir produzieren in unserem Traditionsunternehmen – heute in vierter Generation – einen Gesamtausstoß von etwa 6000 hl/Jahr. Küche und Hotel ist das Reich von Manuela Merz und in der Brauerei helfen Christian Merz und die beiden Söhne mit
An Feiertagen gegebenenfalls geänderte Öffnungszeiten, Infos dazu auf unserer Internetseite!